Авторизация

Email

Пароль

Забыли пароль?

Войти с помощью

Вы можете авторизоваться с помощью вашего аккаунта в одной из соц.сетей:

Всё о беззаконии
в Украине!
Криминальная юстиция
23 января 2022
9 января 2015

Теракт в Charlie Hebdo: преступление и наказание

Автор: Наталия Лебедь

Французская полиция сработала чрезвычайно оперативно: всего лишь за два дня, прошедших с момента террористической атаки исламистов на редакцию журнала Charlie Hebdo, задержаны девять подозреваемых. Еще двое – братья Саид и Шериф Куачи – находятся в розыске. «Сыскные» новости Парижа не могут не радовать и не наталкивать на грустные параллели с украинской действительностью. Группы вооруженной полиции прочесывают леса вокруг столицы, обыски и облавы проводятся в прилегающих к Парижу местечках – Виллер-Котре, Лонгпонт и Корси. Рано или поздно (скорее, рано, чем поздно) над преступниками начнется судебный процесс. Проведя некоторые аналогии, можно приблизительно смоделировать то, каким он будет. 0 комментариев


Увы, Франция не впервые страдает от рук террористов. 19 марта 2012-го в Тулузе было совершено нападение на еврейскую школу «Сокровища Торы». Преступник открыл огонь по ученикам и учителям – трое детей и один взрослый были убиты. До суда это дело не дошло – полиция (снова таки!) в рекордно короткие сроки вычислила убийцу – им оказался связанный с Аль-Каидой Мохаммед Мера – и преступник был застрелен при поимке. Таким, образом, просчитать наказание для атаковавших редакцию Charlie Hebdo можно, исходя из другого судебного процесса – над террористами, организовавших серию взрывов в Париже в 1995 году. 

Теракты 1995-го

20 лет тому назад французскую столицу накрыла серия терактов. В течение четырех месяцев в Париже прогремели пять взрывов. Мартиролог жертв таков: 8 погибших и 179 раненых. 25 июля взрывное устройство сработало на станции метро Сен-Мишель, 17 августа – в мусорной корзине возле Триумфальной арки, 3 сентября – на бульваре Решар-Ленуар, 6 октября – в районе станции Мезон Бланш и 17 октября – в одном из поездов метро. Всего было заложено 11 бомб. Исполнителем теракта являлась так называемая Вооруженная исламская группа. 

Лидер группы – Халед Келькал – как и Мохаммед Мера, был убит при попытке ареста. Часть подозреваемых сбежала за границу, в частности – в Великобританию. Экстрадиция одного из них – Рашида Рамбы – растянулась на долгих десять лет. Впоследствии он был возвращен во Францию и осужден к пожизненному заключению. Аналогичные приговоры были вынесены и двум другим терорристам – Буалему бен Саиду и Шмайну Белькасему. 

Процесс над Рашидом Рамдой длился всего несколько недель – за это время в суде выступили две сотни свидетелей. Объявление приговора Рамда встретил троекратным восклицанием «Аллах Акбар!» и улыбкой. Адвокаты осужденного заявили о готовности обжаловать приговор в кассационной инстанции. Когда 40- летнему Рашиду Рамда было предоставлено последнее слово, он сделал заявление на арабском языке, категорически отвергнув обвинения в причастности к терактам, которые, по его словам, «запрещены исламом». Приговор Рамды остался в силе. 

Дело об экстрадиции Рамды: почему тянула Великобритания

Сейчас, когда последние сообщения из Парижа говорят о том, что террористы пытаются прорваться к аэропорту Шарля де Голля и скрыться из Франции, важно понять, почему Великобритания так долго принимала позитивное решение в вопросе об экстрадиции Рашида Рамды. Впрочем, в наши дни подобная проволочка уже не повторилась бы. Лояльная к ищущим на ее территории убежища Британия резко изменила политику после терактов в США 11 сентября 2001 года. 

Впрочем, британцам понадобилось еще четыре года, чтобы тогдашний премьер Тони Блэр заявил о шагах, которые предпримет правительство в рамках усиления борьбы с терроризмом. Шаги эти были следующими. Глава МВД получал право депортировать любого иностранца, участвующего в деятельности центров и веб-сайтов, официально внесенных в список экстремистских; попытка оправдать или прославить терроризм в любой форме квалифицировалась как преступление; автоматически отклонялись прошения о предоставлении убежища от людей, связанных с террористической деятельностью; полиция получала право удерживать подозреваемых в террористической деятельности без предъявления обвинений. 

Британцы работали медленно, но вдумчиво. Обыск, проведенный местной полицией у Рамды, позволил обнаружить банковские счеты, оплаченные штаб-квартирой бен Ладена. Сам Рашид Рамда перечислял деньги Буалему бен Саиду – непосредственному «автору» взрывов в Париже. Рамда, таким образом, выступил спонсором теракта и, одновременно, посредником между его непосредственными исполнителями и Аль-Каидой. Следствие копнуло глубже и установило, что Рамда был также одним из политических лидеров исламских фундаменталистов в Европе. В 1980-м на пакистано-афганской границе состоялось знакомство Рамды с Усамой бен Ладеном – там бен Ладен создавал там лагеря для военной подготовки моджахедов. Рашид Рамда отвечал за набор и прием в этих лагерях выходцев из Алжира.

Особенности французского судопроизводства

Дело Рашида Рамды, а также его сообщников – Буалема бен Саида и Шмайна Белькасема – рассматривал Особый апелляционный суд присяжных города Парижа. Следует отметить, что французское криминальное судопроизводство – это сложная, шестиступенчатая машина. 

Легкие правонарушения (включая непредумышленные насильственные действия), которые караются штрафом, рассматривает суд магистрата (juge de proximité), умышленные насильственные действия относятся к юрисдикции полицейского суда (tribunal de police), серьезные гражданские правонарушения (караемые лишением свободы до 10 лет) изучает исправительный суд (tribunal correctionnel), однако часть уголовных дел последней категории подпадает под рассмотрение судом присяжных (cour d’assises). Существует также Особый суд присяжных (cour d’assises spéciale), в компетенции которого – дела, связанные с терроризмом и наркотрафиком. Венчает эту сложную пирамиду Суд Республики, в его юрисдикции – проступки членов правительства – от правонарушений до уголовных преступлений. 

Суд присяжных

Суд присяжных во Франции начал складываться еще в Средневековье. Первоначально в этой стране, как и в соседней Англии, присяжные образовывали самостоятельную коллегию, где решался вопрос только о виновности подсудимого. Однако в 1942 году Франция пересмотрела данное положение закона, и с тех пор присяжные удаляются в совещательную комнату с профессиональными судьями и выносят приговор совместно. В 1958-м был принят новый УПК Франции, действующий и по ныне, с некоторыми изменениями и дополнениями. 

Итак, суд присяжных Франции состоит из суда в собственном смысле и жюри. Суд, в свою очередь, – из председателя и двух асессоров. Однако если речь идет об Особом суде присяжных, который рассматривал обвинение Рашида Рамды, то он включает коллегию из семи профессиональных суддей. Жюри состоит из граждан, назначаемых согласно УПК Франции. Функции присяжных могут выполнять лица мужского или женского пола, достигшие двадцати трех лет, умеющие читать и писать по-французски и пользующиеся всеми политическими и гражданскими правами. Всего таких присяжных – девять. Предолагается, что в случае неблагоприятного для подсудимого решения вердикт жюри присяжных должен собрать как минимум 8 голосов. 

Что касается обвинения, то его в Особом суде присяжных поддерживает лицо, именуемое «генеральным адвокатом» (avocat général). Этот термин – также наследство давних времен. Своеобразное название должности означает, что данное лицо выступает защитником не чьих-либо частных интересов, а интересов всей нации и защищает общие ценности права. 

Какое наказание может грозить устроителям теракта?

Нет никаких сомнений в том, что дело нынешних парижских террористов будет также рассматривать Особый суд присяжных. Приговор в данном случае – почти очевиден: теперешних преступников постигнет участь Рашида Рамды и его сообщников. Статья 421-4 уголовного кодекса Франции говорит о том, что «акт терроризма, повлекший смерть одного или нескольких лиц, наказывается пожизненным уголовным заключением и штрафом в размере 5 миллионов франков». Никаких смягчаемых вину обстоятельств (в частности, своевременного предупреждения о готовящемся теракте, которое полностью освобождает преступника от наказания – в том случае, если теракт удалось предотвратить) в деле о нападении на редакцию Charlie Hebdo не наблюдается. 

Следует отметить, что уголовный кодекс Франции переписывался не так уж и часто. Известны редакии 1791, 1795, 1810 (кодекс Наполеона) и 1992 годов. Последние изменения в документ были внесены в 2002-м, однако правки эти несущественны. Незадолго до принятия нового – «постнаполеоновского» – уголовного кодекса Франция отменила смертную казнь. Случилось это в 1981 году. Впрочем, последняя казнь во Франции имела место в 1977 году, во времена правления президента Жискар д`Эстена. Таким образом, 40 лет назад современные террористы заплатили бы жизнью за свое преступление – в полном соответствии с кодексом Наполеона, который предписывал каждому приговоренному к смерти «отсекать голову». 

Кстати, до 1939 года казни во Франции были публичными. Позже их совершали во дворе тюрьмы, где содержался заключенный. Теперь же Франция выступает за тотальное запрещение этого вида наказаний. Так что исламистам из Charlie Hebdo повезло – в отличие от их жертв.    

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.