Авторизация

Email

Пароль

Забыли пароль?

Войти с помощью

Вы можете авторизоваться с помощью вашего аккаунта в одной из соц.сетей:

Всё о беззаконии
в Украине!
Криминальная юстиция
17 октября 2021
14 марта 2015

Катастрофа под Смоленском: пять лет спустя

Автор: Наталия Лебедь

12 марта 2015 года Европарламент принял резолюцию, содержащую ряд требований к российским властям: освободить Надежду Савченко, отпустить похищенного в Эстонии и перевезенного в Россию полицейского Эстона Кохвера, содействовать международному расследованию катастрофы малазийского авиалайнера, вернуть Польше обломки разбившегося под Смоленском польского правительственного самолета. Из данного перечня нас особо интересуют обломки самолета, ведь речь в статье пойдет об авиакатастрофе, унесшей жизни польской руководящей верхушки. 0 комментариев


Коротко о главном. Версия России

Трагедия произошла на рассвете 10 апреля 2010 года. Под Смоленском потерпел крушение самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту находилось 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катынь. В авиакатастрофе не выжил никто, погибли президент Польши, его супруга Мария и представители руководства страны.

Согласно опубликованному 12 января 2011 года окончательному отчету Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в тот день «в процессе выполнения захода на взлетно-посадочную полосу смоленского аэродрома «Северный» и снижения ниже установленной минимальной безопасной высоты (100 метров) в метеоусловиях хуже установленного минимума аэродрома, воздушного судна и командира, потерпел катастрофу самолет Ту-154, бортовой номер 101, государственной авиации Республики Польша».

Проще говоря: виновата погода и человеческий фактор. Россияне подчеркивали: катастрофы не случилось бы, если бы экипаж принял решение садится на запасной аэродром. Но персонал судна – по версии РФ – был плохо подготовлен и некомпетентен. И то ли чертовски упрям, то ли слишком послушен: ведь якобы установлено, что в кабине пилотов находился главнокомандующий польскими ВВС Анджей Бласик. Он и заставил экипаж садится в Смоленске, несмотря на предупреждение авиадиспетчеров.

Версии поляков. От ошибки пилотов до теракта

Через полгода после российского доклада, а именно 29 июля 2011 года, польская сторона представила собственную версию случившегося. Назовем ее версией номер один. Итак, говорилось о том, что одной из причин катастрофы самолета президента Польши стал поздний уход пилота на второй круг. Система предупреждения столкновения с землей TAWS не была настроена к полету, а экипаж допустил ошибки при заходе на посадку — члены экипажа игнорировали предупреждения системы TAWS, и процедура ухода была сделана на 60 метров ниже допустимой. Также экипажу недоставало обучения на симуляторах в трудных погодных условиях. 

Ни о каком давлении на экипаж со стороны Бласика или кого-либо еще речь в докладе не шла. Зато польская сторона отметила, что российский диспетчер в Смоленске давал неправильные команды экипажу, а аэродром не обеспечил безопасность полета, в том числе из-за плохой видимости. Умышленно ли смоленский диспетчер вводил в заблуждение польский экипаж или делал это по недомыслию? В докладе от 2011 года об этом ничего не сказано.

Минул еще один год, и 10 сентября 2012-го парламентская группа по расследованию причин катастрофы президентского лайнера, состоящая из членов оппозиционной в Польше партии «Закон и справедливость», опубликовала на своем сайте доклад под названием «28 месяцев после Смоленска» и выдвинула собственную версию событий, согласно которой крушение произошло в результате взрывов. Назовем эту версию номером вторым.

Группа докладчиков, таким образом, опровергла выводы официального следствия. Как отмечается в документа, авиакатастрофа произошла на фоне противостояния премьер-министра Дональда Туска и президента Леха Качиньского. Авторы доклада обвинили правительство Польши в «передаче» расследования российской стороне. Главными экспертами доклада оппозиционеров стали два американских ученых польского происхождения — Веслав Биненда и Казимеж Новачик.

По их данным, столкновение самолета с деревом не могло привести к разрушению крыла, а параметрический регистратор полета якобы зафиксировал два «сильных сотрясения» на борту. В конце октября польская газета «Rzeczpospolita» писала об обнаруженных следах взрывчатки на обломках самолета. Ведущая следствие Главная военная прокуратура опровергла эти сведения.

А в начале марта 2013 года еще одна проведенная экспертиза подтвердила: следов взрыва на обломках самолета не выявлено. Таковым было положение дел состоянием на 2013-2014 гг. А в 2015-том Польша потребовала выдать ей обломки самолета. С тем, чтобы не польские эксперты ездили в Россию, а вещественные доказательства катастрофы прибыли в Польшу – для нового и более тщательного расследования.

А теперь – внимание! – наиболее интересный момент. Россия Польше остатки самолета отдавать отказывается. Почему? Вопрос, будем считать, риторический. Впрочем, Кремль обещает подумать и дать ответ на протяжении текущего месяца.
  
Кто убил президента Качиньского?

Позволю себе привести достаточно обширную, но стоящую того цитату с польского Интернет-портала «W Polityce». По мнению автора ниже цитируемой  статьи, Путин решил отомстить Качиньскому, которого считал своим личным врагом, за решительную поддержку Грузии в войне с Россией:

«Украина горит, Польша побледнела, Европа боится … Смоленск выполнил свою воспитательно-предупредительную роль…

Когда вы смотрите на разрушенный Донецк, на убитых в Мариуполе и на повсеместный страх в Европе, вы по-прежнему наотрез отрицаете теракт? Отрицаете версию теракта, потому что у Леха Качиньского якобы не было шансов на переизбрание и поэтому России якобы не имело смысла его убивать?

Переизбрали бы его или нет, никто не проверял. Теракт мог быть предупредительным. Сигнал для всех потенциальных последователей Леха Качиньского, что Россия не простит, если не идти по ее пути! Я напомню тем, кто не хочет помнить: Лех Качиньский собрал пять президентов и стоял с ними против русского вторжения в Тбилиси. Он инициировал цепь событий, которые привели к тому, что Москве пришлось остановить свое наступление. С точки зрения Кремля это был непростительный грех…

Сейчас никто не поднялся против русских танков в Крыму, никто не приехал в Донецк, никто не приехал в даже в безопасный Киев. Польский президент сидит тихо, премьер-министр Польши убегает со двора вместе с детьми, польский президент Европы исчез, министр иностранных дел Польши побледнел, потому что случайно обидел Россию по радио. Побледнели и другие европейские политики. Они с трудом согласились на санкции. Польша боится, Европа боится … Украина осталась одна.

Настало время для захвата! Сегодня Украина, завтра – страны Балтии, послезавтра – Польша. Смоленск прекрасно выполнил свою предупредительную роль».

И все же: Туск или Путин?

Автор – достаточно эмоционален, однако не вполне справедлив по отношению к собственным же соотечественникам. Вполне возможно, что упоминание Смоленска в резолюции Европарламента стала возможным благодаря деятельности Дональда Туска – теперешнего главы Европейского совета, которого автор отрывка называет «польским президентом Европы».

В лице Туска Россия получила непримиримого оппонента еще в 2010 году: он занимал в то время пост премьер-министра Польши и не раз обвинял Россию в сокрытии правды об авиакатастрофе. Сейчас же польский лидер обещает тесно сотрудничать с США по вопросу дальнейших санкций относительно России.

«Европейский союз и США продолжат вместе тесно работать, в том числе по санкциям, а также по финансовой помощи Украине. Мы договорились оставаться едиными и сохранять твердый курс», — заявлял Туск в первом коммюнике, выпущенном от его имени как председателя Евросовета в декабре 2014 года.

Собственно говоря, Туск является одним из сторонников жесткой позиции в отношении России, так что обвинять его в страусиной позиции, как минимум, не мотивированно. Но речь сейчас идет не о санкциях.

Следует отметить, однако, что восприятие Дональда Туска в Польше является довольно неоднозначным. Свою лепту в усиление недоверия к бывшему премьер-министру вносит упомянутая выше партия «Закон и справедливость». Лидер партии и брат покойного президента Польши Ярослав Качиньский неоднократно обвинял Туска в мошенничестве и манипуляциях с теми фактами, которые удалось установить в ходе следствия.

Туск не оставался в долгу, заявляя, что с такими политиками, как Ярослав Качиньский, просто невозможно сотрудничать. «Недопустимо, чтобы лидер оппозиции на основании, деликатно говоря, очень неточных медийных сообщений говорил вещи, которые уничтожают Польшу», – заявлял Туск. На что Качиньский парировал: «Не знаю, хочет ли господин Туск меня убить или ограничится изгнанием?».

Обвиняя Туска, Качиньский, тем не менее, обратил внимание на весомую деталь, упущенную многими. По его мнению, странной является смерть одного из ключевых свидетелей катастрофы, бортового механика правительственного самолета Як-40, который успешно приземлился в российском Смоленске накануне падения самолета с польскими должностными лицами. Качиньский напомнил, что механик говорил о предоставленном российскими диспетчерами польскому экипажу разрешении снизиться на высоту 50 м, что было недопустимым в условиях сильного тумана и запрещалось правилами самого аэродрома. Итак, все таки – российский след?..

Смерть польского руководства как часть плана по захвату Украины

В августе 2014-го председатель парламентской комиссии по расследованию Смоленской катастрофы, экс-министр внутренних дел Польши Антоний Мацеревич заявил, что ни на йоту не сомневается в заказном характере катастрофы под Смоленском и рассказал о своем видении причин убийства русскими польского президента Леха Качиньского. Издание Polska Times приводит такие слова Мацеревича:

«Агрессия России не должна никого удивлять. Польская национальная элита погибла потому, что Путин готовился к агрессии, а наши политики этого не видят. Вместо того, чтобы поддержать Качиньского, какие бы упущения он не совершал, они отдали его жизнь в руки России, в заботливые руки офицера КГБ (иными словами – Путина). А затем отдали ему и следствие», – убежден Мацеревич.

Тогда же Мацеревич обнародовал видео, показанное в эфире российского телевидения в день катастрофы 10 апреля. Видео было сделано официальным русским информационным агентством «РИА Новости». В 7-секундном фрагменте показана реконструкция взрыва самолета над землей.

«Сколько раз мы слышали, что не было никакого взрыва, что пилоты хотели убить себя и своего президента. Это видео поступило ко мне полгода назад. Два месяца назад Путин распустил «РИА Новости» и уволил 2000 человек. Я надеюсь, что не из-за меня», – сказал Мацаревич, подчеркивая: взрыв был.

И, наконец, процитируем еще один источник, также обвиняющий Путина, однако делающий упор уже не на Украину, а на независимую позицию Леха Качиньского: 

«У президента Польши Леха Качиньского было видение. Видение Польши в Европе и в мире в статусе, соответствующую ее положению. Он говорил: «Может быть, в мире мы государство и народ среднего размера, но и в Европе мы довольно большие, и поэтому мы должны вести себя соответствующим образом», – рассказал в интервью «Gazeta Polska Codziennie» бывший министр в кабинете президента Польши в 2005–2010 гг. Мацей Лопиньский.

«Президент стремился к сильной позиции Польши в Евросоюзе. Об этом свидетельствует вся его восточная политика. Президент считал, что на Востоке нам надо собрать капитал, соответствующий значимости Польши, за который в сочетании с партнерством с США и трансатлантической деятельностью нам также должна будет отдать дань Москва. Она нам ее и отдала», – горько иронизирует Лопиньский.

В настоящее время наиболее интригующим моментом является позиция России в вопросе выдачи либо невыдачи Польше обломков самолета. Свой отказ РФ мотивирует тем, что обломки нужны ей самой – во всяком случае, до завершения всех процессуальных действий. Польша же продолжает настаивать: ведь и лайнер, и его части являются собственностью Польской республики. И хотя международное право – на стороне Польши, Россия продолжает упорствовать в своем негативном ответе. Нарушать права и обязательства – для Кремля дело привычное.

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.