Авторизация

Email

Пароль

Забыли пароль?

Войти с помощью

Вы можете авторизоваться с помощью вашего аккаунта в одной из соц.сетей:

Всё о беззаконии
в Украине!
Криминальная юстиция
23 января 2022
31 января 2015

Дело Литвиненко: Британия обвиняет Россию

Автор: Наталия Лебедь

Пройдет еще лет девять-десять, и кто знает, возможно, британские власти возьмутся за расследование суицида Бориса Березовского. А пока что на повестке дня стоит смерть Александра Литвиненко, отравленного полонием в 2006-м. Возобновление 27 января 2015 года слушаний об убийстве бывшего агента ФСБ и первые заседания по этому делу вряд ли можно назвать сенсационными. Разве что смелость заявлений, которые звучат в зале суда, действительно сенсационна. Ведь о некоторых вещах в Британии вслух решились говорить только сейчас. 0 комментариев


Выступая в суде, адвокат семьи Литвиненко Бен Эммерсон заявил, что ликвидация покойного произошла по личному приказу президента РФ Путина. Это во-первых. Во-вторых, Эммерсоном названа причина неприятия Путиным Литвиненко. «Его убили за то, что он пытался вскрыть смертельную гниль в среде ближайших сподвижников Путина», ведь Россия Путина – «мафиозная держава», сказал Эммерсон.

Третий тезис. Из-за действий убийц Литвиненко «тысячи людей оказались в опасности ядерного терроризма». Ведь до того как полоний попал в чай Литвиненко, его носили по Лондону, и в тех местах, где побывали убийцы (речь об Андрее Луговом и Дмитрии Ковтуне), был зафиксирован высокий радиоактивный фон. На этом акцентировал уже не Эммерсон, а Робин Тэм – консультант следствия. Четвертый обращающий на себя внимание момент в том, что Литвиненко, как выяснилось, пытались отравить как минимум дважды.

Однако обо все по порядку…

Данные об Александре Литвиненко являются общеизвестными. Он был советским, а затем российским разведчиком в течении 1988-1999 гг. «Проблемы» Литвиненко в РФ начались со знаменитой пресс-конференции 1998-го, где он рассказал, как получил приказ убить Бориса Березовского. Литвиненко и его коллеги отказались подчиниться вышестоящему начальству, после чего им стали угрожать физической расправой за то, что не захотели убить «еврея, который обокрал полстраны».

Через две недели после этого на Литвиненко около его дома было совершено покушение. В марте 1999-го его арестовали и препроводили в «Лефортово». В ноябре 1999 года Литвиненко оправдали, но тут же – после зачитанного вердикта – арестовали вновь. Второе уголовное дело было прекращено прокуратурой за отсутствием состава преступления, однако в тот же день против Литвиненко возбудили третье уголовное дело, а он сам освобожден под подписку о невыезде. Ему удалось бежать за границу, и в мае 2001 года Великобритания предоставила ему политическое убежище. В октябре 2006-го Литвиненко получил британское подданство.

Александр является автором нашумевшей книги «ФСБ взрывает Россию», написанной в соавторстве с историком Юрием Фельштинским. В ней авторы обвиняют ФСБ в организации террористических актов (в том числе взрывов жилых домов осенью 1999 года в Буйнакске, Москве и Волгодонске), а также похищений и убийств. В 2002 году вышла вторая книга Литвиненко – «Лубянская преступная группировка» – о коррупции, взяточничестве, связях КГБ-ФСБ с криминалитетом и прочих нелицеприятных делах секретной службы.

Однако вернемся к 2006-му. В роковой для себя день 1 ноября 2006 Литвиненко передал гражданину Италии Марио Скарамелла (который был экспертом по вопросам проникновения советского КГБ в итальянскую политику) материалы о «группе киллеров из Санкт-Петербурга», убившую журналистку Анну Политковскую и собирающуюся устранить самого Литвиненко.

Исполнителем преступления можно считать некоего Андрея Лугового. 1 ноября 2006 Александр Литвиненко, как он объяснил впоследствии детективам Скотланд-Ярда, встретился со знакомым – бывшим сотрудником ФСБ из Москвы Андреем Луговым, который предложил ему чашку чаю. После «чаепития» Литвиненко почувствовал себя плохо. Он заподозрил отравление и промыл желудок, а затем обратился к помощи эскулапов. Доктора стали подозревать отравление таллием – высокотоксичным ядом, который сложно идентифицировать и еще сложнее вывести из организма. Однако позже диагноз был уточнен: речь шла о полонии-210.

Случаи отравления полонием – такая редкость, что врачам понадобилось несколько недель для того, чтобы определить причину заболевания Литвиненко. Одно из наиболее известных отравлений полонием связывали со смертью Ирен Жолио – дочери Мари Кюри, хотя это была смерть по неосторожности. Собственно, Кюри и открыла полоний, который назвала в честь своей родины – Польши. В новейшей истории на убийстве ее мужа полонием настаивала вдова Ясера Арафата. «Простому шпиону» раздобыть полоний почти невозможно, его могут заполучить персоны из высоких правительственных кругов страны, имеющей ядерный потенциал. А Россия как раз входит в категорию таких стран.

Впоследствии Андрей Луговой отвергал выдвинутое ему обвинение, предлагая, со своей стороны, три версии отравления Литвиненко. По его мнению, к делу могли быть причастны британские спецслужбы, «русская мафия» или Борис Березовский. По утверждению Лугового, Березовский и Литвиненко были завербованы британской спецслужбой, которые также пытались завербовать и самого Андрея Лугового. Луговой отрицал и свою службу в структурах ФСБ, однако не скрывал, что работал в органах государственной охраны (сначала в девятом управлении КГБ СССР, затем в Главном управлении охраны РФ), но не занимался «оперативной работой, вербовкой или чем-то еще».

В июле 2007 года Великобритания потребовала от России выдачи Лугового как подозреваемого в убийстве гражданина Великобритании Александра Литвиненко. Россия отказала в экстрадиции Лугового, что привело к дипломатическому скандалу, в результате которого 4 российских дипломата были высланы из Великобритании.

В дальнейшем Луговой сделал карьеру парламентария – в 2007-м он прошел в Госдуму вторым номером в списке ЛДПР. Тогда же он заявлял о том, что подумывает и о президентских выборах. «Как любой гражданин Российской Федерации, я хотел бы быть президентом», – говорил он. Поэтому местные СМИ начали сравнивать начало его карьеры с карьерой Путина. И хотя президента из Лугового не получилось, депутатствует он и по сей день, являясь членом комитета Госдумы по безопасности и будучи автором законопроекта, которым в РФ введена Интернет-цензура.

Второй подозреваемый, фигурирующий в деле Литвиненко, – российский бизнесмен Дмитрий Ковтун, близкий знакомый Андрея Лугового. Он также присутствовал на приснопамятном чаепитии 1 ноября 2006 года. А  9 декабря того же года немецкая полиция сообщила о том, что в доме бывшей жены Ковтуна в Гамбурге и в доме её матери в Хазелау были обнаружены следы радиации, однако в собственной квартире Ковтуна следов радиации обнаружено не было. 10 декабря против него возбудили уголовное дело по подозрению в хранении и перевозке радиоактивных веществ на территории Германии, но спустя некоторое время дело было закрыто. Сам Ковтун свою причастность к убийству Литвиненко также отрицает.

Почему расследование смерти Литвиненко затянулось на 9 лет и чего ожидать сейчас?

Английская полиция никогда не сомневалась в том, что убийство совершили Луговой и Ковтун, однако фигуранты были вне пределов досягаемости английского правосудия. Будучи в безопасности в России, оба подозреваемых заявляли, что не верят в беспристрастность британской Фемиды. Однако дело застопорилось не только из-за их отсутствия.

Публичное расследование убийства Александра Литвиненко стало возможным после того, как так называемый инквест по этому делу зашел в тупик. Этот вид дознания проводится в Великобритании в случае смерти при невыясненных обстоятельствах. При инквесте закон запрещает оглашение секретных документов. Проводивший его судья-коронер Роберт Оуэн заявил, что без изучения секретных документов спецслужб он не может гарантировать полное и объективное расследование убийства Литвиненко.

Оуэн обратился к правительству с просьбой разрешить провести публичное расследование, при котором судья имеет право оглашать секретные документы на закрытом заседании. Однако британский министр внутренних дел Тереза Мэй ответила отказом. И только обращение вдовы Александра Литвиненко Марины с надзорной жалобой в суд сдвинуло дело с мертвой точки: суд обязал правительство провести открытое публичное расследование. Не в малой степени на данное решение повлияло и то новое отношение к Москве, которую Лондон выработал после нападения РФ на Украину.

Нынешняя цель слушаний, как формулирует все тот же судья Оуэн, заключается в выяснении “возможного участия в убийстве Литвиненко российских властей”. Начавшись 27 января, разбирательство в лондонском Высоком суде продлится до 31 марта, когда закончится его первая – публичная – часть. В суде уже прозвучали вступительные речи Роберта Оуэна, юрисконсульта Робина Тэма, вдовы и сына Литвиненко Марины и Анатолия. Помимо этого, уже в ближайшее время ожидаются устные показания со стороны более чем 70 свидетелей. «Это члены семьи и друзья мистера Литвиненко, те, с кем он работал в последние годы, медработники, лечившие его в последние недели жизни, патологоанатомы, производившие вскрытие, эксперты», – пояснил Тэм.

А после 31 марта начнутся закрытые заседания, где рассмотрят секретные документы британских спецслужб. На подобных слушаниях будут присутствовать лишь лица, обладающие специальным допуском, – прокуроры, некоторые адвокаты и сотрудники спецслужб. Этот этап продлится, скорее всего, несколько недель. Лишь по их окончании ведущий расследование судья Роберт Оуэн подведет итог услышанного.

После того, как в ходе дознания будут еще раз сформулированы ответы на вопросы: 1.«Кем был покойный?», 2.«Как, где и когда он встретил свою кончину?», 3.«Где ответственность за его смерть?», правительство Британии собственные рекомендации по дальнейшим действиям. Об этом заявила министр внутренних дел Тереза Мэй.
  
Что нового в деле Литвиненко удалось установить уже?

Хотя возобновленные слушания длятся всего лишь несколько дней, в деле Литвиненко уже открыты новые факты. Местная пресса просуммировала все то, что удалось узнать за последнее время. The Guardian пишет о том, выступая перед судом, защитник покойного рассказал о результатах расследования, согласно которым за две недели до скандального смертельного отравления Литвиненко удалось пережить еще одно аналогичное посягательство на его жизнь. Произошло это 16 октября 2006 года во время встречи с гражданами России Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в центре Лондона.

Цитируя ранее засекреченные показания криминалистов, Робин Тэм  рассказал, что в недели, предшествовавшие убийству, Луговой приезжал в Лондон трижды, а Ковтун — дважды. За две недели до роковой встречи в отеле Луговой и Ковтун встретились с Литвиненко в офисе частной охранной компании на площади Гросвенор. Экспертиза засвидетельствовала наличие значительного количества полония на столе и на креслах, в которых они сидели. Тем же вечером Литвиненко страдал от сильной тошноты. Анализ его волос показал, что тогда, 16 октября, Литвиненко получил первую дозу полония, хотя намного меньшую, чем вторая, оказавшаяся смертельной.

В октябре врачам удалось спасли жизнь Литвиненко. Однако во время последующей встречи с Луговым и Ковтуном он был отравлен смертельным изотопом полония-210, хотя сам об этом не знал. Через три недели Литвиненко умер. В связи с этим Бен Эммерсон заявил о том, что намерен пригласить в суд свидетеля из Гамбурга, который может подтвердить, что Ковтун расспрашивал его о возможности приобрести очень сильный яд для Литвиненко, которого подозреваемый иначе как «предателем» не именовал.

В свою очередь Робин Тэм представил свидетельство, согласно которому, Ковтун сказал своему старому другу, что послан Москвой убить Литвиненко. Ковтун прилетел в Лондон через Гамбург, где он прожил шесть лет и работал официантом в ресторане «Иль Порто». В Гамбург он прибыл 31 октября и встретился с этим другом, который фигурирует в материалах дела как Ди-2. Ковтун спросил, не знает ли он повара в Лондоне, который мог бы подложить яд в пищу и напитки Литвиненко. Ди-2 знал такого повара и дал Ковтуну его телефонный номер. Следующим утром Ковтун вылетел в лондонский аэропорт «Гэтвик», и оттуда позвонил повару, названному в деле Си-2.

Известно, что в ходе открытого разбирательства Луговому и Ковтуну предложат дать показания по видеоконференцсвязи, но они вряд ли согласятся. Бен Эммерсон назвал абсурдными и смехотворными утверждения Лугового о том, что Литвиненко убили британские спецслужбы или Борис Березовский.

Помимо этого, в ходе разбирательства впервые были заслушаны показания самого Литвиненко о встрече в отеле, который он дал, будучи на смертном одре. Во время пребывания в больнице он успел несколько раз побеседовать с детективами. Литвиненко рассказал, что встретил Лугового в холле отеля, и тот отвел его в бар «Пайн», расположенный поблизости. Они сели за столик в углу. На столе уже стоял серебристый металлический чайник.

Затем подошедший официант спросил у Литвиненко, что он будет пить. Литвиненко отказался от напитков, думая, что в этом заведении они слишком дорогие. Луговой, однако, сказал что в чайнике у него остался чай. Следователям Литвиненко сообщил, что чай оставался только на донышке, и уже совсем остыл. Он сделал три-четыре глотка, потому что по какой-то причине чай ему не понравился.

Позднее в баре к ним присоединился Ковтун, жаловавшийся, что всю прошлую ночь не спал. Луговой собирался идти смотреть футбольный матч между ЦСКА и «Арсеналом». В Лондон он привез жену и 8-летнего сына. Перед уходом он подвел мальчика к Литвиненко и велел поздороваться с дядей Сашей. «Мы пожали друг другу руки, и они ушли», — рассказал Литвиненко.

Впоследствии Луговой утверждал, что присутствие жены и сына свидетельствует о его невиновности, так как он не стал бы рисковать семьей. Но, по словам Эммерсона, Лугового и Ковтуна отправили совершить политическое убийство, не поставив в известность о том, какой именно яд они везут, и не рассказав о его радиоактивности. Эммерсон отметил, что полоний был произведен на «Авангарде», закрытом ядерном предприятии. Объектом управляет «Росатом». Эммерсон подчеркнул, что крайне низка вероятность получения полония без разрешения властей, так как его стоимость исчисляется десятками миллионов долларов. Но для российского государства это не вызывало бы никаких затруднений, резюмировал он.

В лондонском суде заслушали также показания судмедэксперта Натаниэля Кэрри. Во время вскрытия тела на специалистах были специальные защитные костюмы и шлемы, а рядом дежурила бригада врачей – на случай, если помощь понадобилась бы самим патологоанатомам, рассказал он. Опасность представляло альфа-излучение. Следы же гамма-лучей обнаружены не были, хотя из крови Литвиненко и исчезли белые тельца, что явно указывало на лучевую болезнь. В результате эксперты выяснили: отравить мужчину полонием пытались, как минимум, дважды. Кэрри отметил, что установить вещество, которое стало причиной гибели экс-сотрудника российских спецслужб, было бы невозможно, если бы незадолго до его смерти врачи не взяли у пациента новые анализы.

На этом новости из Лондона не исчерпываются. До 31 марта вести с судебных «полей» принесут еще немало информации к размышлению. Мы можем лишь пообещать отслеживать все свежие данные, так или иначе касающиеся дела Александра Литвиненко.

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.