Авторизация

Email

Пароль

Забыли пароль?

Войти с помощью

Вы можете авторизоваться с помощью вашего аккаунта в одной из соц.сетей:

Всё о беззаконии
в Украине!
Криминальная юстиция
23 января 2022
6 января 2015

Дело Царнаева: казнить нельзя помиловать

Автор: Наталия Лебедь

5 января в Бостоне начался суд над Джохаром Царнаевым, первый этап которого предполагает назначение присяжных. Из 1,2 тысячи претендентов, заполнивших анкеты еще в октябре, будут отобраны 12 основных и 6 запасных присяжных. После этого начнутся слушания, вероятная продолжительность которых – от 3 месяцев до полугода. Предыстория данного судебного процесса слишком хорошо известна, чтобы вдаваться в подробности. 0 комментариев


15 апреля 2013 года братья Царнаевы подорвали две самодельных бомбы на финише Бостонского марафона. Старший из братьев – Тамерлан – был убит полицией при захвате, младший (получивший к тому времени гражданство США) задержан после неудавшейся попытки застрелиться. Джохару Царнаеву инкриминируют гибель трех человек от взрывов плюс последующее убийство полицейского. Всего от теракта пострадали три сотни людей.

Суд

Коллегия присяжных в Соединенных Штатах решает вопрос о том, виновен подсудимый или нет. В большинстве штатов Америки (за исключением Оригона и Луизианы) вердикт присяжных может быть только единогласным. Избрание же меры наказания – прерогатива судьи. Впрочем, и здесь есть исключение: если дело рассматривается федеральным судом (как в случае с Царнаевым), судье остается лишь смириться с позицией присяжных относительно смертной казни. Достаточно хотя бы одному из них высказаться против нее, и Царнаев будет приговорен к пожизненному заключению. Именно поэтому прокуроры намерены тщательно отсеивать тех кандидатов в присяжные, которые выявят себя противниками смертной казни. Что же касается адвокатов подсудимого, то они уже твердо решили: нет смысла бороться за оправдательный вердикт, есть смысл бороться исключительно за сохранение жизни подзащитного.

Линия защиты

Интересы Царнаева отстаивает команда «бесплатных» адвокатов, состоящая из Девида Брюка, Джуди Кларк и Мириам Конрад. То, что защиту Царнаеву предоставило государство, никоим образом не свидетельствует в пользу некомпетентности последней. Напротив: Джуди Кларк является звездой американской адвокатуры. Она защищала «Унабомбера» Теда Качинского, математика и серийного террориста, который специализировался на рассылке бомб почтой и как перчатки менял адвокатов, так как не хотел, чтобы его помиловали лишь на основе признания его невменяемости. В послужном списке Кларк – защита Эрика Рудольфа, подорвавшего бомбу в Олимпийском парке Алтанты, и Джареда Лафнера, застрелившего шестерых людей и ранившего члена Палаты представителей Габриэллу Гиффордс. Ни один из подопечных госпожи Кларк не попал на электрический стул, хотя дело Царнаева, безусловно, отличается от предыдущих случаев.

Известно, что адвокаты Царнаева намерены эксплуатировать тему тяжелого детства своего подопечного. Это будет длинная эпопея о гонениях, выпавших на долю чеченцев Царнаевых в Киргизстане, где Джохар и Тамерлан провели большую часть жизни перед тем, как семейство выехало в США. Акцент сделают на пагубном влиянии старшого брата, который якобы и втянул 20-летнего Джохара в террористическую авантюру.  Возможно, фактор молодости подсудимого будет также пущен в оборот, хотя юный Царнаев произвел не лучшее впечатление на бостонскую публику – на досудебных слушаниях он вел себя довольно развязно, посылая воздушные поцелуи присутствовавшим в зале сестрам.

Следует отметить, что в последнее время защита Царнаева потерпела два фиаско подряд. В первом случае адвокатам не удалось уговорить суд отложить начало процесса на более поздний срок (отсрочку мотивировали необходимостью изучить большое количество документов). Вторая неудача – отказ в иске о перенесении слушаний в другое место. Штат Массачусетс – один из наиболее либеральных штатов, смертная казнь в нем упразднена еще в1947-м, однако она есть в федеральной юрисдикции, а дело Царнаева, как уже было сказано, рассматривает именно федеральный суд. Таким образом, гуманизм Массачусетса защитникам Царнаева, в принципе, глубоко индифферентен, ведь адвокатов волнует другой момент. А именно то, что если присяжных изберут из бостонцев, это будет якобы свидетельствовать в пользу их предвзятости.

Защита Царнаева попыталась по-своему обыграть понятие «пострадавших», придавая термину слишком широкое толкование. Адвокаты утверждают: пострадавшими от теракта следует признать не только родственников погибших и три сотни раненых, но и всех жителей Бостона, его предместий Кембридж и Вотертаун, всех зрителей марафона, их друзей и знакомых, а также лиц, оказавших помощь раненым. Защита мотивирует свой иск тем, что из-за объявленного в Бостоне чрезвычайного положения и рекомендации не покидать свои жилища пострадали все без исключения жители Восточного округа штата Массачусетс. При этом адвокаты ссылаются на прецедент: дело Тимоти Маквея, который подорвал в 1995 году федеральное административное здание в Оклахома-сити и чей процесс впоследствии  перевели в Денвер. Выслушав защиту, суд не внял ее доводам, заметив, что среди многомиллионного населения Восточного округа уж точно найдутся 18 совершеннолетних граждан, сумеющих оценить дело Царнаева без предвзятости.

Линия обвинения

Пока защитники Царнаева думают над тем, как бы «очеловечить» его образ, свалить все происшедшее на психологическое давление старшего брата и вообще внушить жюри присяжных хоть маломальскую симпатию к своему подопечному, прокуратура заявляет, что полностью готова к процессу. Обвинение будет доказывать, что Джохар Царнаев на момент совершения преступления был вполне вменяемой и зрелой личностью, так что влияние на него старшего брата более чем преувеличено. В суде покажут видеозапись камер наблюдения, на которой видно, как Царнаев-младший оставит у ног 8-летнего Мартина Ричарда рюкзак с самодельной бомбой. Через несколько минут устройство детонирует, и ребенок погибает – все это свидетельствует о том, что Царнаев прекрасно знал, что делает, и сам был убежденным «джихадистом».

В качестве доказательств вины Царнаева прокуратура оперирует целым набором предметов и фактов – от «джихадистских» надписей на бортах и перегородках катера, в котором он прятался перед арестом, до найденной в его ноутбуке соответствующей пропаганды и инструкций по изготовлению бомб из скороварок и дымного пороха. Кроме того, со счетов не сбрасывают и первоначальные показания Джохара, сделанные им сразу после ареста (от них он позже отказался и вину свою категорически отрицал). После неудачной попытки застрелиться Царнаев получил травму гортани, мешавшую ему говорить, однако в присутствии офицеров ФБР он оставил письменные свидетельства. Их них следовало, в частности, что теракт в Бостоне был местью тандема Царнаевых за войны в Ираке и Афганистане. Подсудимый также поведал фебеэровцам о том, как вдвоем с братом они изготовляли бомбы из скороварок, следуя инструкциям онлайн-журнала «Inspire», издаваемого Аль-Каидой.

В документе на восьми страницах, который прокуратура представила в федеральный суд Бостона, говорится: «Джохар Царнаев взял под прицел Бостонский марафон, который является иконой для нас и привлекает огромные массы людей — мужчин, женщин и детей, в особенности на финальном отрезке. Это делает марафон соблазнительным для террористов». Прокуроры акцентируют: подсудимый не раскаивается и  не выражает никакого сожаления по поводу того, что совершил. Следует отметить, что особенности американского судопроизводства  не исключают возможность сделки между защитой и обвинением. Суть ее: сохранение жизни обвиняемому в обмен на признание им вины. Такой лазейкой воспользовалось уже немало гангстеров, террористов или шпионов: примерно каждый второй процесс, где прогнозировали смертный приговор, окончился сделкой между участниками и пожизненным заключением для подсудимого.

Однако федеральные прокуроры, в отличие от своих коллег, лишены права «козырять» такой сделкой в целях получения признания вины. Участь Царнаева, таким образом, – целиком в руках жюри присяжных. Адвокаты террориста лелеют надежду, что даже высказавшись на предварительном отборе за применение смертной казни, кто-нибудь из кандидатов в присяжные таки покривит душой. Либо же изменит свою точку зрения в ходе процесса. Собственно, над этим и предстоит поработать защите.

Судья О`Тул и прочие

Вести дело Царнаева будет федеральный судья Джордж О`Тул. Судья О`Тул уже показал себя сторонником гласности, приказав рассекретить 13 документов, имеющих отношение к данному делу. Среди них – переписка между адвокатами Царнаева и тюремной администрацией. Казалось бы, этот эпистолярий свидетельствует не в пользу американского правосудия, ведь, согласно письмам, адвокаты и прокуроры оказываются не вполне в равных условиях. Речь идет о следующем. Когда защита Царнаева потребовала журналы наблюдения за своим подопечным в камере, записи занимавшихся им психологов и т.д., тюремная администрация запросила ордер судьи. Адвокаты возразили, что прокуратура, в отличие от них, получает эти материалы по первому требованию. Прокуроры парировали ходатайством, в котором говорилось, что конгресс официально предписал федеральному тюремному управлению, известному в США под сокращением ВОР (Bureau of Prisons), «делиться своими документами с другими правительственными органами в правоохранительных целях».

Помимо персоны судьи, в деле Царнаева стоит обратить внимание и на следующих лиц. Генеральный прокурор США Эрик Холдер хоть и позиционирует себя противником смертной казни, однако в данном конкретном случае выступает за ее применение. Такую же позицию занимает и мэр Бостона Мартин Вэлш. Наконец, стоит отметить, что год назад, в январе 2014-го, во время выступления президента США Барака Обамы на объединенном заседании обеих палат Конгресса в ложе Мишель Обамы сидели 27-летний Джефф Бауман, лишившийся в результате бостонских взрывов обеих ног, и 52-летний Карлос Арредондо, сделавший Бауману перевязку и этим спасший ему жизнь. На чьей стороне симпатии первых лиц Америки уточнять, вероятно, излишне.

P.S. Самые свежие новости в деле Царнаева связаны с назначением ориентировочной даты открытия процесса – 26 января. Предполагается, что в течении ближайших трех недель будут избраны присяжные, и дело о бостонском теракте начнет рассматривать суд.

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.