Авторизация

Email

Пароль

Забыли пароль?

Войти с помощью

Вы можете авторизоваться с помощью вашего аккаунта в одной из соц.сетей:

Всё о беззаконии
в Украине!
Криминальная юстиция
12 декабря 2018
10 апреля 2012

Власть и её вассалы. После приговора Юрия Луценко.

Автор: Фомин Игорь Юрьевич

27 февраля 2012 года Печерским районным судом города Киева был вынесен обвинительный приговор одному из лидеров оппозиции в Украине, бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко. Этот приговор завершил длительную «работу» следственного управления Генеральной прокуратуры Украины по изоляции Юрия Луценко из политической жизни страны. Сейчас, после 15 месяцев предварительного и судебного следствия, хочется, да и, наверное, необходимо оглянуться назад, хотя бы предварительно оценить прошедшие события и попытаться сделать какие-то выводы. 3 комментария


Чем запомнилось это дело? Что, прежде всего, приходит на ум после этой изнурительной гонки власти за обвинительным приговором? Что изменилось в стране, системе правосудия и чего ожидать дальше? 

К сожалению, нужно признать, оптимизма мало. На душе тяжелый осадок и, наверное, впервые в жизни ощущение бессилия перед системой, ломающей человеческую душу и веру в хоть какую-то справедливость.

Такого беспрерывного давления мне испытывать, еще не довелось. Мы получили полный набор циничных в своей бессмысленной жестокости поступков. Ежедневные повестки в Генеральную прокуратуру, многочасовые ожидания в коридорах, бессмысленное зачитывание вопросов, на которые записывался один и тот же ответ: «Показания будут даваться после обжалования постановления о возбуждении уголовного дела в суде». Провокации, полное неуважение, как к человеку, так и к его правам, доносы начальству на коллег и адвоката, которые общались в кабинете по соседству.

Тогда, на допросе в ГПУшном кабинете я на листике бумаги написал Юрию Луценко – «1937-й год», в тот момент впервые осознал смысл блатной фразы - «начальник дело шьет». Попытка хоть как то отстоять элементарные права Юрия Луценко закончилась беседой в коридоре: «Пусть не выдергивается, арестуют за три минуты».

Так откровенно и нагло лепить из ничего уголовное дело мне казалось невозможным. Наши парни в ГПУ переплюнули знаменитого прокурора СССР Вышинского, который считал признание вины обвиняемым царицей доказательств. Поэтому система советского правосудия в 30-е годы строилась на выбивании этих признаний. Нашим ГПУшникам глубоко наплевать на любые доказательства, признание или не признание вины. В этих головах царит логика наемного киллера. «Я не причем», - говорит мне один из следователей, - «я всего лишь автомат, куда повернули - туда и стреляю». Добавьте откровенную лживость, умноженную на уверенность в полной безнаказанности. И результат - повышение по службе за проделанную «работу».

Воскресенье 26 декабря 2010 года. Только растопил баню – звонок. Арестовали Луценко! Звоню, звоню, звоню следователю – телефон не отвечает. Через полтора часа берет трубку, но ничего не говорит. Набор общих фраз, из которых даже нельзя понять - действительно ли арестован бывший министр. Только через три часа следователь сообщает о том, что я должен приехать под следственный изолятор СБУ Киева и Киевской области. Приезжаю и ожидаю в машине под изолятором до семи часов вечера. Выходит следователь – иду к нему с вопросами: за что задержан, по какому делу, для чего? «Я устал», - с глубоким чувством исполненного долга отвечает ГПУшник. «Все бумаги завтра», - отрезает он мою попытку понять, что происходит, и торжественно уходит обремененный собственной важностью.

Почти в восемь вечера попадаю к Юрию Луценко. «Я отказался общаться с ними без адвоката и смотреть любые бумаги», - говорит он. «Правильно», - отвечаю я. Хотя отлично понимаю: то, что он требовал, это просто законно. Ведь я, адвокат Юрия Витальевича, в это время часами сжигал бензин в замершем автомобиле под следственным изолятором СБУ. 

Понедельник, 9.15 утра, 27 декабря 2010 года. Звонок того же ГПУшника: «Вас ждут в Печерском суде на 9.30 рассматривать санкцию на арест Юрия Луценко». Звоню родственникам, депутатам оппозиционных фракций, лечу в суд. Сидя в зале судебного заседания, на колене пишу поручительство народных депутатов, приехавших в зал суда, в отношении Юрия Луценко. Тут же подписываю его. Прошу дать защите возможность ознакомиться с представлением прокуратуры об аресте. Отказ. Дайте нам протокол задержания, законность которого суд должен рассмотреть при избрании меры пресечения. Отказ. Прошу предоставить нам постановление о возбуждении уголовного дела, чтобы понять, в чем обвиняют Луценко. Отказ. Прошу: объявите перерыв, дайте возможность подготовить характеризующие Юрия Луценко документы о нем, о семье, детях, здоровье. Читаю суду Уголовно-процессуальный кодекс - это прямо требуется при принятии решения. Снова отказ. Только через час слушания дела понимаю: Луценко арестовывают не по новому уголовному делу, по которому его вчера задержали, а меняют меру пресечения по старому, где следствие закончено две недели назад. И, наконец, квинтэссенция правового беспредела: суд арестовывает Луценко за то, что, по мнению ГПУшников, он медленно использует свое право знакомиться с материалами уголовного дела, нахально, и открыто общается с прессой, демонстративно использует свое конституционное право не отвечать на вопросы и злостно не признает вину в преступлениях, которых он не совершал.

После вынесения этого решения - пустота. Ощущение бессилия перед рожденной новой властью всепожирающей машиной беспредельного тупого игнорирования прав человека. Понимаешь: прописанных в законе правил больше не существует. Всё, чему ты учился годами, десятилетиями - бесполезно перед этой отмороженной фемидой. Чувствуешь себя марионеткой в чужом шоу. Вот посмотрите: у нас есть судья, у нас есть прокурор, у нас есть даже адвокат, и вот оно - «правосудие». Но, увы, ни прав, ни суда в этом месте нет. Есть только ряженые, нанятые за призрачные деньги и скудные мечты, глухие ко всему и ушами и сердцем.

Комментарии 3

2012.04.10 - 15:31
"Отмороженная Фемида"... до чего же точно сказано. Она не просто слепа, в нашей стране она еще и глуха, глупа, сросшаяся со своим "троном"; беспомощная, трусливая, любящая реалити-шоу "дом2"; которй для счастья нужен лишь новый выпуск узколобой третьесортной передачки и дабл чиз с колой :( Никого не напоминает? Угу, правильно, напоминает... бОльшую половину населения нашей страны:( Боги мельчают нынче... В наше время, за соответствующую определенному "лоту" плату, вы с легкостью можете попариться в бане с Зевсом, сыграть в теннис с Апполоном, "заказать" Афродиту или отпинать Фемиду. Боги нынче очень сговорчивы :( До чего ж обидно и до умопомрачения жаль, что благодаря вот таким вот псевдобожкам, как украинская Фемида, каждый из моих друзей хотел бы "свалить" со страны, в которой стало слишком сложно искать святыню. Страна, в которой молодые семьи, у которых еще не все мозги отбиты "зомбоящиками", хотят растить детей подальше от "неньки". Потому что, знаете, они в ужасе. И я в ужасе. В ужасе от того, что мое правильное, прекрасное воспитание мои великолепными, потрясающими родителями и правовая образованность (на уровне обывателя, просто на уровне человека с мозгами)не дают никаких гарантий ни мне, ни моему ребенку того, что достаточно будет не совершать преступлений, чтобы не опасаться за свою судьбу и свободу... Когда такого уровня юристы как Игорь Фомин ощущают "бессилие перед рожденной новой властью всепожирающей машиной беспредельного тупого игнорирования прав человека", то мне, простой жене и маме становится очень страшно за свою семью...:( Спасибо Вам за откровенную "человеческую" статью без украшений и грима. В наше время это дорогого стОит.
2012.04.12 - 22:07
Пугает тот факт, что вся страна наблюдает за происходящим беззаконием, но тупо продолжает молчать... стараясь не замечать ничего. Даже не столь важно партийная окраска, ужасает молчаливая покорность общества перед разгулом чванства, беззакония, коррупции в рядах прокуратуры, судов и милиции! Где делись все светила юриспруденции? Где интеллигенция? Где средний класс? Где студенческое общество? Почему никто не поднимет голос? Маленькая Грузия навела порядок в своей стране за немыслимо короткий период времени! Они справились и живут!! А нас "топчут" за наши же деньги нанятые чиновники,а мы кряхтим и молчим...
2012.05.26 - 09:33
К сожалению Фемида у нас как ХАМЕЛЕОН, кто у власти тот и прав, и это началось за долго до этого произвола который сейчас творится в нашей стране, просто тогда это происходило не так жестко как сейчас,назначение третьего тура голосования в 2004 году (Закон України "Про вибори президента"предусматривает два тура голосования), суд же пошел дальше и был третий тур голосования, тоесть политически это было оправдано, но юридически нет - Это нам аукнулось сейчас, суд сам себе закон, кто у власти и с деньгами тот и прав, когда коснулось уменьшить льготы Чернобыльцев, Афганцев - пожалуста, когда уменьшить заоблачные пенсиии в нищей стране - так оказывается невозможно ЗАКОН НЕ ИМЕЕТ ОБРАТНОЙ СИЛЫ, да не имеет обратной силы в тех случаях когда ухудшается положение ЛЮДЕЙ, но всех людей.Народ без лидера - это толпа, лидер в тюрьме - это ответ почему народ терпит.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.