Авторизация

Email

Пароль

Забыли пароль?

Войти с помощью

Вы можете авторизоваться с помощью вашего аккаунта в одной из соц.сетей:

Всё о беззаконии
в Украине!
Криминальная юстиция
22 мая 2022
2 июля 2014

АТО или военное положение?

Автор: Полина Солянко

Каковы пути сохранения территориальной целостности сейчас необходимы и правильны для Украины? 0 комментариев


Десятидневное перемирие прекращено. Правда, то, что происходило в эти дни, миром не назовешь. Люди гибли – города разрушались. За время перемирия боевики совершили 108 нападений, убили 27 военных и ранили 69 украинских силовиков. 

Зато Евросоюз доволен перемирием. За «тихие» дни Украина показала себя демократичной, способной и желающей закончить конфликт мирным путем. Ну, по крайней мере, в этом уверен наш президент Петр Порошенко. 

Следуя официальной версии, мирный план не подействовал. Террористы такой ход событий не приняли и продолжили активные военные действия. 

Сегодня – второй день активной фазы АТО. Порошенко разрешил украинским солдатам не только защищаться от атак, но и открыто идти в наступление. То есть, простым языком началась официальная война. 

Но как бы ни были громки речи о величайших способностях нашей армии и о ее подвигах, стабилизировать ситуацию в восточных регионах нужно немедленно. И в этом есть подвох – как это сделать? 

АТО исполняет два основных задания – нейтрализовать террористов и максимально гарантировать безопасность мирного населения. И сегодня это возможно 100%. Но при этом военное положение в Донецкой и Луганской области не ввели. Чтобы такое сделать – нужно учитывать мнение местного населения. А люди настолько напуганы происходящим, что боятся перспектив этого введения.

Эксперты наоборот – уверены, что военное положение – выход. Так военные администрации смогут увольнять местных руководителей в случае саботажа или сотрудничества с террористами. А это большой плюс в нынешнем положении. «Так как вещи нужно называть своими именами: то, что сейчас происходит на востоке – уже давным-давно не борьба с террористами, не внутренний конфликт Украины. Это полномасштабная война. И военное положение давно уже надо было ввести. Но, для этого нужно оценить свои силы. Сейчас очень важно объединить командование» - убежден Виктор Палий, военный эксперт. Военное положение поможет контролировать освобожденные территории, позволит ввести военные комендатуры и обеспечить безопасность как гражданского населения. 

Но, так или иначе, если мы будем вводить военное положение, то это полностью изменит структуру управления, его логику. Проведение АТО прекратится. И на самом деле, для эффективности проведения операции это будет недопустимая пауза. Такое решение только отсрочит во времени победу над террористами. 

Надо учитывать и то, что введение военного положения сделает невозможным проведение внеочередных выборов в Верховную Раду и органы местного самоуправления. 

Известно, что через ряд серьезных субъективных и объективных причин, которые требуют отдельной, профессиональной оценки, АТО происходит недостаточно эффективно. В частности, наблюдается отсутствие единого жесткого руководства ее мероприятиями, должного взаимодействия соответствующих сил и средств, необходимого логистического обеспечения их действий, наличия подготовленных резервов и т.д.. Существуют определенные недостатки и в нормативно-правовом, организационном, финансовом, кадровом и другом обеспечении АТО. 

Сейчас на законодательном уровне нужно решить порядок действий на Донбассе. И пламенные речи Евросоюза о том, что они должны принимать активное участие в военном конфликте Украины тут абсолютно не причем. Сейчас проведением АТО занимаются спецслужбы, во главе с СБУ. Но у них не достаточно ресурсов для проведения масштабной наступательной операции. Нужно передавать полномочия руководству Вооруженным силам Украины, которые имеют достаточно возможности, чтобы комплексно защитить территорию, подключить войска пограничной службы и других подразделений.

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.