Авторизация

Email

Пароль

Забыли пароль?

Войти с помощью

Вы можете авторизоваться с помощью вашего аккаунта в одной из соц.сетей:

Всё о беззаконии
в Украине!
Криминальная юстиция
22 мая 2022
3 июля 2014

А у нас в квартире газ, а у вас?

Автор: Полина Солянко

За период с апреля по июнь украинское правительство умудрилось потратить почти все возможности поставок газа. Сейчас, в летний период, ситуация не тривиальная. Но это только кажется. 0 комментариев


Сейчас энергетика страны нуждается в скорых реформах. Но их проведения украинское правительство не считает срочным проводить в настоящее время. Сложнее всего газовому сектору. Сейчас он самый проблемный. А треугольник Украина-Европа-Россия только разрывает его на части, не решая накопившихся проблем. 

Ситуация с наполненностью подземных газовых хранилищ в начале летнего сезона была очень сложной. Но, благодаря поставкам газа из России запас пополнился и, соответственно, сейчас в запасе чуть больше 14 кубометров газа. Из них 9 миллиардов – поднимаемые - это активный газ, который можно будет использовать в осенне-зимний отопительный период. Но этого не достаточно для того, чтобы пройти весь отопительный сезон. Традиционно, запас газа должен быть не меньше 12-15 миллиардов. Даже при том, что спало потребление, говорить о том, что ситуация нормализуется – сложно. Запас нужно пополнять и это очевидно. 

Стране нужно сформировать переговорную команду, разработать стратегию переговоров и организовать газовую кризисную группу. И далеко не в том формате, в котором она сейчас создана Кабмином, поскольку она работает над такими вопросами, как: возможный режим снижения потребления газа в осенне-зимний период и переход на альтернативное топливо. Все это похоже на ситуацию, когда выключают воду или свет и нужно знать, где находятся спички и свечки. Это вовсе не то стратегическое задание, которое должно сегодня решить украинское правительство. Потому как такое энергетическое оружие Россия использует по-полной. А значит и уровень угрозы в энергетической сфере не менее важен для будущего нашей страны, для ее экономической независимости, как и военный вопрос. 

Есть и позитивные сдвиги в этой сфере. Прежде всего, речь идет о реверсных поставках с Европы. Наращивается объем импорта природного газа с Европы, хоть и медленно, но этот процесс происходит. И это большой плюс для нас. Импорт из Польшы и Венгрии составляет около 170 млн куб. за месяц, а в июне эти показатели удвоились. Но, это далеко не тот максимум, который можно импортировать, потому как потенциал мог бы составлять 630 млн кубометров. Простыми словами – загрузка реверсных каналов сегодня не превышает 50%. Эксперты убеждены, что в этом есть и административное блокирование прямой беспрепятственной поставки газа с Европы. Все элементы административной вертикали делают все возможное, чтобы ни один трейдер, не смотря на уже подписанные контракты, не мог завозить газ для потребления в Украину. И это при том, что европейская цена значительно отличается от нашей внутренней. 

Сложившаяся ситуация хоть и сложна, но все же не бесконечна – уверяют эксперты. Все может изменится только в том случае, если наш Президент обратит внимание на нее. В противном случае – европейские партнеры не захотят ничего исправлять. Даже не смотря на то, что эти вопросы наверняка будут подняты на 5-м Энергетическом форуме в Киеве. Данная проблема уже будет рассматриваться как препятствие проведения каких либо изменений, в то время, когда страна в этом нуждается.

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.