Авторизация

Email

Пароль

Забыли пароль?

Войти с помощью

Вы можете авторизоваться с помощью вашего аккаунта в одной из соц.сетей:

Всё о беззаконии
в Украине!
Криминальная юстиция
01 декабря 2020
4 сентября 2012

Игорь Фомин: Тимошенко имеет право на личную жизнь. Часть 1.

Читатель знает Игоря Фомина как адвоката Юрия Луценко. Им он и остается по сей день. Во второй части нашого интервью ожидайте рассказ Фомина о делах этого его подопечного. Но пока что – разговор пойдет о Юлии Тимошенко, о деле которой Фомин изложил свою точку зрения. 0 комментариев


29 августа, когда записывалось интервью, можно назвать "Юльиным днем". И не только в Украине, но и в мире. Ведь почти одновременно прошли два процесса – кассационное рассмотрение "газового дела" Тимошенко в украинском суде (который, кстати, оставил ее приговор без изменения) и заседание Европейского суда. С последнего мы и начинаем.
 
- С чем в Евросуд поехала команда защитников Тимошенко?

- С тремя вопросами. Первый в том, что Тимошенко незаконно арестовали. За то, что она "проявляла неуважение к суду", то есть не вставала и не называла Киреева "ваша честь". Второй вопрос: почему так произошло? Он напрямую связан с первым. Ведь имеются четкие основания к тому, чтобы заключать человека под стражу, и они изложены в статье 5-й Европейской конвенции о защите прав человека. Если человека арестовывают, исходя из иных соображений (статья 18-я Конвенции говорит о недопустимости подобных вещей), значит, мотивы такого ареста – политические.

Имеет место также и нарушение статьи 3-й Конвенции (о недопустимости применения пыток. – Авт.), которая говорит о нормальных условиях содержания человека под стражей, о его праве на медицинскую помощь и так далее. Был беспрецедентный случай: когда непосредственно в следственном изоляторе проводились судебные заседания. Есть также эпизод, связанный с нанесением Юлии Владимировне телесных повреждений в СИЗО…

Наконец, нарушена и статья 8-я Конвенции – та, что говорит о праве на личную жизнь. Ведь Юлия Владимировна не только в следственном изоляторе и местах лишения воли, но и в больнице находится под круглосуточным наблюдением. Вот это те три вопроса, с которыми адвокаты Тимошенко отбыли в Страсбург.

- Евросуд однажды уже отменил принятое им же решение по Тимошенко. Речь идет о том случае, когда Страсбург пришел к выводу, что ЮВТ получила всю необходимую ей медицинскую помощь…

- Говорить о том, что было принято решение, которое впоследствии отменили, некорректно. Евросуд обязал наше правительство лечить госпожу Тимошенко. И поскольку ею занимаются и украинские, и немецкие врачи, я считаю, что это решение Евросуда исполнено.

- То есть собственное решение никто в Евросуде не отменял?

- Судьи Европейского суда не дают оценку и не комментируют исполнение каких-либо решений. Допускаю, что кто-то из представителей в частном порядке мог сказать подобное, но мне это неизвестно.

- Относительно личной жизни. Думаю, вы согласитесь с тем, что, став политиком и претендуя на самые высокие должности в этой стране, Тимошенко утратила тот непроницаемый покров, за которым вправе спрятаться любой другой гражданин. Она сама избрала свой путь. Впрочем, я сейчас говорю не о видеонаблюдении. Меня интересует другое: когда мы все наконец узнаем ее диагноз?

- Сложно сказать. Это вопрос не к адвокату, а к самой Тимошенко. А право на личную жизнь есть и у политика в том числе. Все равно должно быть то пространство, в котором человек закрыт от посторонних глаз. Если он будет все время находиться под микроскопом, то сойдет с ума. А вопросы здоровья вообще являются крайне деликатными и болезненными.

- Как долго Тимошенко пробудет в больнице?

- Это зависит и от врачей, и от пенитенциарной системы. Она-то сама не может распоряжаться ни своим временем, ни своей свободой. Будет болеть столько, сколько ей позволят.

- Сейчас рядом с ней находятся врачи "Шарите"?

- У меня нет информации о том, что контракт с этой клиникой расторгнут. Следовательно, он действует. Но это не означает, что медики находятся с Юлией Владимировной постоянно. Есть периодичность осмотров, есть курс лечения и наблюдения после принятия курса. Насколько мне известно, вся эта работа продолжается.

- Поговаривают, что немцы уже не рады, что связались с украинской пациенткой. Лечат ее, лечат, а вылечить не могут… Репутация "Шарите" – под ударом, а здесь, в Украине, вообще теряется логика происходящего. У вас нет такого ощущения? Не пора ли уже поставить точку?

- Какую точку? Отправить ее в камеру?

- Зачем в камеру? Пусть остается в палате. Но хоть объяснит, чем же она, в конце концов, больна…

- Я проведу параллель с Юрием Луценко. У него крайне тяжелое положение со здоровьем, и это, кажется, ни у кого не вызывает сомнений. Пока слушалось его дело, он вообще не заявлял никаких ходатайств относительно своего лечения в стационаре. Только теперь, после суда, он просит о лечении, но вместо этого его готовятся отправить в место, где он будет отбывать наказание.

- Параллель с Луценко – не в пользу с Тимошенко. Луценко не отказывался от присутствия в суде, и именно благодаря этому все увидели, как он похудел, как плохо выглядит… От всех инсинуаций относительно того, что он, вместо голодовки уплетает красную рыбу, не осталось камня на камне. В чем проблема Тимошенко? Даже если бы ее занесли в суд на носилках, это бы сработало в ее пользу. Почему она отказывается ехать на суд?

- Могу предположить две вещи. Первое. Юлия Владимировна – женщина, возможно, ей не хочется сделать публичным достоянием то, как она сейчас выглядит. Второе. Уверен, что она сознательно отказывается от подыгрывания фальсификациям, которые называют "рассмотрением кассации". Тем более что закон позволяет не присутствовать: кассационная инстанция не исследует доказательства, она всего лишь устанавливает, правильно либо нет применен закон.

Для этого осужденное лицо на процессе не требуется. Защита может заявлять ходатайство о том, чтобы осужденный присутствовал, но прокуратура до сих пор никогда еще не настаивала на его этапировании. Думаю, что такое требование прокуратуры – доставить Тимошенко в суд – было умышленным. Процесс нужно было затянуть, чтобы не успеть завершить его до начала Европейского суда. 

- Вы сами, кстати говоря, в последнее время видели Тимошенко?

- Нет.

- Допустим, она в неважной форме и женское начало берет вверх. Но она же не возражала, чтобы ее фотографировал помощник Карпачовой. Помните, снимки, где Тимошенко показывает свой живот и синяки на нем?

- Это не фотографирование. Это сбор доказательств касательно противоправных действий. Каким иным путем она могла доказать применение к ней насилия?

- Тимошенко действительно исчерпала запас своих свиданий?

- Если это и так, то это не касается ее встреч с защитниками.

- А как же к ней попадал Турчинов? Последняя встреча состоялась накануне партийного съезда…

- Вероятно, он еще попал в лимит.

- Вернемся к суду. Там команде адвокатов Тимошенко оппонирует некто Назар Кульчицкий – уполномоченный по делам ЕСПЧ. В чем его миссия?

- Государство Украина имеет своего представителя в Евросуде. До Кульчицкого была Лутковская. Их миссия – говорить, что действия наших правоохранительных и судебных органов соответствовали духу и букве украинского и международного законодательства. Хотя, с моей точки зрения, позиция представителя в ЕСПЧ не может слепо повторять позицию государственного обвинения или суда.

- МИД также привлекло к заседаниям ЕСПЧ американскую юрфирму "Skadden". И что они? Подпевают Кульчицкому?

- Вероятнее всего, да. Осуществляют поддержку представителя Украины, раз уж у них контракт с правительством. Но что им это дает – я не знаю.

- Подведем итоги: решение Европейского суда будет касаться того, что такие-то права такого-то лица были нарушены (либо не нарушены)?

- Именно так.

- То есть Евросуд не скажет, виновна или нет Тимошенко? Речь пойдет о нарушениях ее прав?

- Конечно. Решения Евросуда связаны с выполнением Украиной ее международных обязательств, то есть Евросудом устанавливается, были ли нарушены внутренние законы страны, а также подписанные ею международные соглашения. И если установлено, что такое нарушение имело место, принятое судом решение не может оставаться в силе. Украина обязана его отметить.

- И что дальше? Судебное следствие начнется сначала?

- Сложно прогнозировать. По правилам, дело должно быть закрыто вообще.  

- Это в идеале. А как на самом деле?

- А в действительности решение Европейского суда могут просто не исполнить.

- Какие это влечет санкции?

- Возможно, исключение Украины из Совета Европы.

- Были прецеденты невыполнения Украиной решений Евросуда?

- Мне они неизвестны. Впрочем, чтобы ответить на ваш вопрос, мне нужно увидеть конкретное дело и прочесть конкретное решение по нему, принятое Европейским судом. Но санкции пока что еще не  применялись.

Источник: http://obozrevatel.com

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.