Авторизация

Email

Пароль

Забыли пароль?

Войти с помощью

Вы можете авторизоваться с помощью вашего аккаунта в одной из соц.сетей:

Всё о беззаконии
в Украине!
Криминальная юстиция
01 декабря 2020
4 сентября 2012

Игорь Фомин: Я не проиграл дело Юрия Луценко. Часть 2.

Анонсированный ранее рассказ о делах подопечного Игоря Фомина, Юрия Луценко.  Вторая часть интервью.  0 комментариев


Первую часть интервью читайте тут

- Давайте поговорим о Юрии Луценко. Какой смысл в его втором приговоре, если он поглощается первым, то есть дольше сидеть экс-министр все равно не будет?

- Это попытка сохранить лицо. Если человек был в чем-то обвинен, то должен быть и приговор. Хотя обвинение анекдотично. Да и сам "потерпевший" Давиденко (фигурант дела о незаконной слежке в связи с отравлением Ющенко – Авт.) отказывается от каких-либо претензий.

Да и к тому же, никто не отменял решение суда, который, изучив в свое время материалы оперативно-разыскного дела, санкционировал данные мероприятия. А представление в суд направляла прокуратура. То есть, кто-кто, а уж Луценко никакого отношения ко всем этим розыскным действиям не имел.

Это просто нонсенс… Там и близко нет состава преступления. Поэтому суд пошел по пути переквалифицирования дела и стал говорить о халатности. Но извините меня, а что такое халатность? Это когда кто-то что-то не досмотрел. Здесь нет никакой халатности. И суд, и прокуратура знали, под чем они ставят подписи. Кроме того, при халатности не бывает такого "сговора" нескольких инстанций сразу.

Я видел одного из представителей иностранных государств, который сидел на суде и в буквальном смысле держался за голову. Спасибо, конечно, господину Азарову за то, что он пригласил наблюдателей…

- При чем тут Азаров? Кого и куда он пригласил?

- Кокса и Квасьневского с группой юристов. (Патрик Кокс – бывший глава Европарламента, Александр Квасьневский – экс-президент Польши – Авт.). Они исследуют это дело с точки зрения юридических оснований для привлечения к уголовной ответственности. 

Азаров в свое время обмолвился, что, дескать, если кого-то интересует украинское правосудие, то, пожалуйста, присылайте своих специалистов для мониторинга. Сам-то Азаров не юрист, значит, его убедили в том, что в деле Луценко с доказательной базой все в порядке. Так что теперь, благодаря Азарову, мы получим развернутую характеристику наших судебных процессов со стороны европейцев.

- Что у нас больше прогнило: прокуратура или суды? Абстрагируясь от Луценко и Тимошенко, пожалуйста.

- Так ведь система-то едина. Суд на сегодня не является судом как таковым. Он просто утверждает то, что хочет государственное обвинение. Если кто-то из судей пытается проявлять независимость, его тут же привлекают к дисциплинарной ответственности. Наверное, позитив дел Тимошенко и Луценко в том, что они показали, что суда-то у нас и нет.

- То есть судья Иван Корчистый, который полностью оправдал Юрия Вередюка, обвиненного в убийстве журналиста Александрова, был и остается исключением? В этом деле у прокуратуры также было свое видения процесса.  

- Ну почему же? Таких примеров было немало. Просто не все дела получали такую публичную огласку.

- Вот видите…

- Да, но когда это было?

- В 2003-м, при Кучме.

- Тогда Верховный Суд был совершенно иным. Вы же помните, как он собрался и назначил третий тур президентских выборов? Я сейчас не буду углубляться в то, насколько законным было это решение. Тогда ВСУ обладал достаточной властью, независимостью и влиянием.

Ныне в высшие специализированные суды набраны люди крайне зависимые. Да, многие из них профессионалы. Но они боятся потерять зарплату, работу, оказаться, в конце концов, в тюрьме. У них не хватает главного – внутренней убежденности, что они поступают правильно – так, как должно… Это система, настроенная на уничтожение самой себя.

- Да, непросто быть адвокатом в Украине. Если на Западе мера успешности – количество выигранных дел, то здесь вы дела проигрываете потому, что оправдательных приговоров у нас практически не выносят…

- Я не считаю, что проиграл свои дела. Данилишин ныне живет в Чехии. Мой друг Женя Корнийчук живет со своей семьей. (Богдан Данилишин – экс-министр экономики в правительстве Тимошенко – попросил политического убежища в Чехии; Евгений Корнийчук – бывший министр юстиции – Авт.).

Нельзя сказать, что я это дело выиграл, но и нельзя сказать, что проиграл. И то, что происходит с делом Луценко, тоже не проигрыш. Я считаю, что выиграл его, потому что не знаю ни единого человека, который верил бы в то, что Луценко сидит за совершенные преступления.

Я выиграл его дело в общественном мнении. Я все доказал журналистам, простым людям, я не сумел доказать лишь суду – по той простой причине, что в суде меня не хотели слушать, это никому не было нужно…

- Будете подавать апелляцию на второй приговор и кассацию на первый?

- Апелляция уже готова, кассацию также подадим. Мы бы обжаловали приговор даже в том случае, если б Луценко приговорили к одному дню лишения свободы условно. Потому что моя глубокая внутренняя убежденность заключается в том, что нельзя невинных людей бросать за решетку. И даже когда Луценко окажется на свободе, мы будем добиваться справедливости – вплоть до европейского суда.

- Сейчас там ваша жалоба по поводу применения к Луценко пыток…

- Это та же статья третья Конвенции. Человек имеет право на заботу о своем здоровье. Когда он находится в заключении, куда его поместило государство, государство должно взять на себя такую заботу.

- Как сейчас у него со здоровьем?

- Неважно. Содержание под стражей ни для кого не проходит бесследно. А он был вынужден прибегать к экстренным мерам, чтобы обратить внимание на тот беспредел, в который он попал. 

- Что собой представляет его колония?

- Я там не был, в глаза ее не видел. У нас пресса традиционно знает больше, в том числе и об этой колонии.

- Интересно, что говорит Луценко о нынешней политической ситуации? Имею в виду его похвалу партийному списку, составленному объединенной оппозицией. Многие были шокированы и самим списком, и мнением о нем Луценко.

- Знаете, я особо в политику с ним не углублялся. Но ведь другого-то выхода, кроме победы оппозиции на выборах, нет… Исправлять ошибки можно и потом, а побеждать нужно сейчас.

Источник: http://obozrevatel.com

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.