Авторизация

Email

Пароль

Забыли пароль?

Войти с помощью

Вы можете авторизоваться с помощью вашего аккаунта в одной из соц.сетей:

Всё о беззаконии
в Украине!
Криминальная юстиция
05 августа 2020
21 января 2015

Итоги четырнадцатого года, или новое не дается даром

Автор: Фомин Игорь Юрьевич

Мы попрощались с 2014 годом и смотрим в Новый 2015. Наверное, в любом деле невозможно идти вперед, не оглянувшись на уже пройденный путь и не проанализировав его в меру своих сил и способностей. Попробовал это сделать и я, оценить то, что знаю и узнал, и понять то, что чувствую. 0 комментариев


Прошедший год для Украины, а во многом и для всего мира можно определить как стрессовый. Наша страна последние пятнадцать лет живущая на кипящем тектоническом разломе, между остатками советской диктатуры и демократической Европой, снова была погружена в хаос гражданского противостояния. Позиция миллионов невооруженных граждан сломила и вынесла к чертовой матери вооруженную, оплаченную армию продажных милиционеров и организованных бандитских групп. Океан гражданского мужества и человеческой гордости разнес вдребезги, казалось, нерушимую скалу криминальной власти. Низвержены памятники красной диктатуры. Пролилась кровь лучших детей Украины. Народ заплатил страшную цену, но победил. Страна изменилась бесповоротно.

На волне народного восстания взлетели вовремя подбежавшие лидеры оппозиции. Народные ожидания полностью перезагрузили власть. Война, оккупация части страны дали новым руководителям новые возможности и время. Поддержка большинства граждан и ведущих демократий мира подарили уникальный шанс изменяться самим и менять тотально прогнившую систему. 

Сбылись ли хоть немного наши ожидания? Очевидно, профессионально я могу говорить только о системе правосудия, в которой живу и работаю каждый день. Что же произошло в ушедшем году?

Летом позапрошлого года я был соавтором концепции правовой реформы Украины для общественной организации Третья Республика. Уже тогда в концепции было заложено понимание необходимости радикальной реформы судебной и правоохранительной системы. Взгляды авторов, безусловно, не бесспорны, но важно то, что мы хотели восстановить правосудие в нашей стране. Два с половиной года защиты в политических процессах, безнадежной борьбы с правоохранителями, которые не охраняют право, судьями, которые не судят, а казнят, дали нам понять, что дальше так невозможно! Тогда я писал следующее: главное, чтобы тот, кто убьет дракона, не стал драконом сам.

Что же мы видим сейчас? Самые худшие опасения, к сожалению, сбываются. Нынешние «реформаторы» превратились в конкурирующие пиар-группы, которые условно можно назвать бизнесменами, авантюристами и затаившимися коррупционерами.

Как ни странно, наиболее опасна, на мой взгляд, группа авантюристов-популистов. Может быть искренне, но, не вникая и не думая, а лишь подыгрывая волне народного гнева, они обвиняют и клеймят. Они присвоили себе право на истину, формируют общественное мнение и выносят свой приговор ни во что не вникая, живя слухами и сплетнями. Как в старом советском анекдоте они, не умея читать, взялись писать законы и строить систему правосудия на свой дилетантский лад. Они не ведают, что творят, по сути, своими действиями совершая преступления, нагло и тупо вмешиваются в работу независимой судебной системы.

Хочется обратиться к ним словами великого юриста, судьи, прокурора А.Ф.Кони: «Господа реформаторы, поймите (…) законодательная деятельность в своей вдумчивой и медлительной по самому своему существу работе уподобляется старости… Пестрые явления и новые потребности мимо бегущей жизни обгоняют закон с его тяжелой поступью».

Тогда в позапрошлом веке А.Ф.Кони четко указывал на способы давления на судью:

  • «…Но опасности, грозящие выработке правильного приговора, могут исходить не только из личных свойств судьи, - они могут лежать вне судьи, влияя пагубным для правосудия образом на спокойствие решения и его независимость от посторонних личных соображений.
  • «…Приказание, идущее от власть имущих, и возможность удалить судью от его дела или вовсе лишить его привычной деятельности и настойчивые, влиятельные просьбы и внушения способны создать в суде постоянную тревогу за свое положение вообще, опасение последствий своего предстоящего решения и страх по поводу уже состоявшегося. К судье следует предъявлять высокие требования не только в смысле знания и умения, но и в смысле характера, но требовать от него героизма невозможно. Отсюда необходимость оградить его от условий, дающих основание к развитию в нем малодушия и вынужденной угодливости…».
  • «…Есть, однако, и другой вид воздействия на судью, от которого его должна ограждать не одна несменяемость, но и другие, нравственные условия исполнения долга. Это давление окружающей среды, выражающееся весьма многообразно, чувствительно и вместе неуловимо, создающее около судьи, в его общественной жизни ту атмосферу, которая стремиться повлиять на исход его работы по тому или другому отдельному делу или ряду дел. Под видом «общественного» мнения судье указывается иногда лишь на голос «общественной страсти», следовать которому в судебном деле всегда опасно и нередко недостойно. Судья должен стоять выше этого в выполнении своей высокой задачи, основанной не на временных преходящих впечатлениях, а на вечных и неизменных началах правосудия».
  • «… Так называемые судебные ошибки» далеко не всегда бывают следствием бессознательного заблуждения или несчастного стечения обстоятельств. История знает, помимо явно пристрастных, жестоких и бездоказательных приговоров, постановленных в угоду рассчитанному мщению или политическим страстям, …еще и такие, где в оценке доказательств невольно чувствуется влияние на судей предвзятых мнений окружающей среды».

Более ста лет назад просветители с душей, опытом и знанием своего дела строили демократическую судебную систему. Нам сегодня нельзя идти предлагаемым путем Шариковых и Швондеров. Господа реформаторы, купите и прочитайте книжку!

Нужно знать и понимать, что в основе судебной системы, прежде всего, лежит принцип независимости судебной власти, несменяемости судей. Сегодня вы пытаетесь заменить судью-взяточника на покорного исполнителя административной воли начальника и кипящей общественной страсти. В результате вы получите запуганную личность, без воли, собственного мнения и уважения к закону. Кстати, он все равно  наверняка останется взяточником.

Еще один ключевой принцип. Равенство сторон в процессе. Суд - это не только судья. Суд - это процесс с участием прокурора-обвинителя, адвоката-защитника и беспристрастного судьи, который дает оценку доказательствам каждой из сторон.  Каждый из участников имеет свою функцию, без которой правосудие превращается в произвол. Обвинитель - только сторона в процессе. Не ему дано право признать человека виновным или преступником. Дико и абсурдно то, что происходит сейчас. Все поставлено с ног на голову.  Прокурор не может давать оценку тому, является ли правосудным или не правосудным судебное решение. Это функция исключительно вышестоящего суда. В противном случае, система демократического правосудия уничтожена и в недалеком будущем нас ждет сталинская тройка.

Кадровая политика, простите, еще более отвратна. Народу обещали справедливый суд, а вместо этого беззастенчиво используют старые кадры для получения новых противоправных решений. Их волю насилуют, их запугивают, увольняют за постановленное судебное решение, привлекают к криминальному преследованию, и вот они снова готовы писать под диктовку административного руководства обвинения или любой бред. Независимая судебная власть дожила до того, что некая народный депутат с культурологическим образованием, с опытом работы в Евпаторийском кооперативе Рапан, не задумываясь, решает, что правосудно, а что нет. Причем в суд не ходим, экстрасенсы прямо.

В довершение ко всему, Президент решил снять с судей неприкосновенность, ликвидировать суды из экономических соображений. Далее. Вместо обещанного суда присяжных мы получаем заочный суд, который в прошлом году принявшие закон депутаты назвали преступлением против демократии. У нас и очное правосудие хромает на все ноги, можно представить себе, что они будут лепить при заочном рассмотрении.  Остается только подогнать мусорный бак, посадить в него судью и покатить эту новую украинскую демократическую систему в Европейский Союз с гордой улыбкой на лице.

Что важно в контексте реформы правосудия и что должен понимать каждый. Особенная значимость судов в системе управления государством заключается в том, что это то место, куда приходят рано или поздно все. Альтернативы этому нет, только произвол. Здесь встречаются и обиженный бедняк, и уверенный в безнаказанности, управляющий всем и всеми миллионер или миллиардер, униженный окостеневшим безразличием власти человек и проворовавшийся чиновник, к ответственности может быть призван депутат с иммунитетом и его избиратель без такового иммунитета. Уже в современной истории мы видим, что перед судом предстает и Президент страны, и бездомный, каждый из которых должен иметь равные права, каждый хочет выиграть свое дело,  каждый ждет и борется за свою судьбу и свою справедливость в суде.

Правосудие, составляющее неотъемлемую часть системы управления демократическим обществом, всегда было, есть и будет как необходимым инструментом, так и неприятным и раздражающим фактором для власть предержащих. Богиня правосудия должна быть слепа и беспощадна для всех. В этом ее сила и только  в этом ее справедливость. Каждый, кто переходит границу, установленную законом, должен чувствовать поднимающийся в ее руках меч и жить постоянным страхом ответственности за свои дела и поступки. Это основное правило, отличающее налоговика от вымогателя, милиционера от бандита, солдата от убийцы. И соблюдения именно этого правила ждет от власти народ и в противном случае неизбежно сметает в никуда бездарных правителей и диктаторов-недоучек.

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.