Авторизация

Email

Пароль

Забыли пароль?

Войти с помощью

Вы можете авторизоваться с помощью вашего аккаунта в одной из соц.сетей:

Всё о беззаконии
в Украине!
Криминальная юстиция
22 мая 2022
8 октября 2015

В Украине создадут Агенство по розыску активов



Народные депутаты поддержали создание Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Агентство будет заниматься активами, на которые наложен арест или которые конфискованы в уголовном производстве.

Соответствующий законопроект № 3 040 "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений" сегодня был принят за основу.

Законопроектом предусматривается, что Национальное агентство образуется Кабинетом Министров Украины и является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере выявления и розыска активов, на которые может быть наложен арест в уголовном производстве.

Национальное агентство будет осуществлять следующие полномочия:

1) проведение анализа статистических данных, результатов исследований и другой информации об обнаружении, розыске и управлении активами;

2) подготовка предложений по формированию и реализации государственной политики в сфере выявления, розыска и управления активами, разработки проектов нормативно-правовых актов по этим вопросам;

3) осуществление мероприятий по выявлению, розыску, проведению оценки активов по обращению следователя, прокурора, судьи;

4) организация осуществления мероприятий, связанных с проведением оценки, ведением учета и управлением активами;

5) ведение Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве;

6) осуществление сотрудничества с органами иностранных государств, к компетенции которых относятся вопросы выявления, поиска и управления активами, другими компетентными органами иностранных государств, соответствующими международными организациями;

7) предоставление разъяснений, методической и консультационной помощи следователям, прокурорам и судьям по вопросам, связанным с выявлением, поиском, проведением оценки и управлением активами и т.д.

Штатная численность  Национального агентства не будет превышать 100 человек. Работниками будут государственные служащие и лица, работающие по трудовым договорам. Возглавлять агентство будет председатель, назначаемый на должность КМУ сроком на 5 лет. Национальное агентство будет готовить ежегодные отчеты о своей деятельности, которые будут публиковаться до 15 апреля включительно на его официальном сайте.

В проекте закона также отмечается, что ежегодно будет проводиться независимая оценка эффективности деятельности Национального агентства. Ее будет осуществлять комиссия по внешнему контролю в составе трех человек, которых будут избирать Президент Украины, Верховная Рада Украины и Кабинет Министров Украины.

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.