Авторизация

Email

Пароль

Забыли пароль?

Войти с помощью

Вы можете авторизоваться с помощью вашего аккаунта в одной из соц.сетей:

Всё о беззаконии
в Украине!
Криминальная юстиция
14 ноября 2018
14 мая 2014   Полина Солянко

Референдум на Востоке - хуже чем в Крыму

Не смотря на все протесты Киева, на не признание мира и на призыв Владимира Путина «отменить референдум» - на юго-востоке голосование о создании Донецкой и Луганской «народных республик» провели. 0 комментариев

Всего на один вопрос «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской/Донецкой народной республики?» отвечали жители украинского востока. И совершенно не важно сколько избирателей придет на участки. Глава ЦИК ДНР Роман Лягин объявил, что референдум будет признан состоявшимся при любой явке. А это фактически означает, что сепаратисты объявят себя победителями при любых раскладах.81% - явка избирателей. Результаты референдума: за независимость Луганской народной республики проголосовали 96,2% жителей региона, акт же о государственной самостоятельности Донецкой народной республики поддержали 96,78% проголосовавших.

Итоги подведены, но ни мир, ни Украина не признают их.Согласно Конституции местные референдумы могут проводится и решать дела только сёл, посёлков и городов. Областные референдумы – невозможны – уверен заместитель главы ЦВК Андрей Магера. Согласно чему, украинские власти против любых результатов голосования и не поддерживают их.

Евросоюз также не собирается признавать проведенный плебисцит и считает его незаконным. Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич заявляет: «Те, кто организовал эти референдумы, не обладают демократической легитимностью». Ранее о непризнании результатов прошедшего голосования заявили представители США. Как говорится в заявлении представителя Государственного департамента Джен Псаки: референдум нарушает международное законодательство и территориальную целостность Украины.​ На обвинения разрыва Украины вышеупомянутый Роман Лягин в ходе пресс-конференции заявил, что после "референдума" Донецкая область останется в составе Украины. "Мы хотим всего лишь заявить о нашем праве на самоопределение. То есть, в статусе Донецкой области после соглашения итогов референдума не изменится абсолютно ничего: мы не перестанем быть частью Украинцы, мы не станем частью России, а всего лишь заявим миру, что мы хотим изменений. Мы хотим быть услышанными, мы хотим решать судьбу своего региона сами", - утверждал Лягин.​Согласно результатам исследования американского аналитического центра Пью, 70% населения восточной части страны выступают за единство Украины.​

Проводили референдум с немалым нарушением прав избирателей.Ранее координатор избирательных и парламентских программ гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская заявила, что несмотря на свою противозаконность, референдум на Донбассе несет в себе большие угрозы для официального Киева. «Проведение референдума в Донецкой и Луганской областях готовится с еще большими нарушениями, чем в Крыму, всех норм, подходов и стандартов организации волеизъявления, — уверяет правозащитник. — Нет никакого нормативно-правового акта, даже локального уровня, как это было в Крыму, относительно организации референдума. Представители вооруженных группировок сегодня по факту шантажируют работников районных администраций, директоров школ, пытаясь повлиять на них и заставить предоставить помещения для проведения голосования 11 мая».Про легитимность этого голосования можна судить из того, как оно проходило: бюллетени напечатаны на принтере, в комиссиях по три человека от силы. Бюллетени выдавали всем желающим проголосовать – независимо от прописки. Можно было даже ставить галочку за себя и за друга, не имея при себе даже паспорта. А в Рубежном и Луганске позволяли голосовать на нескольких участках сразу. И.о. главы Луганской ОДА Ирина Веригина сообщила, что в некоторых районах Луганской области референдум не проходил вообще.Так же множество вопросов возникает и к цифрам явки избирателей. Организаторы уверяют, что к 12 часам дня на участки пришло 65% людей. 

По словам экспертов, явка была раза в два завышена. В местном отделении Комитета избирателей сообщают, что единственный город в области, где референдум прошел более-менее прозрачно – Алчевск. Там, как пишут украинские СМИ, лучше всего было организовано голосование. Потому представители избиркома сообщили о реальных цифрах проголосовавших – 50-60%. И.о. Президента Украины сообщил, что максимум пришедших на участки – 20-30%.

Милиции на участках не было. 

Вместо этого, охраняли люди с автоматами.

Представители «Донецкой народной республики» в свою очередь пообещали сложить оружие и пойти на переговоры с Киевом только после референдума. «Сразу после референдума мы перестаем вести боевые действия и всю работу переводим в политическую плоскость», — заверил сопредседатель ДНР Александр Хряков. В Киеве же идти на переговоры  не хотят, но всячески подчеркивают: после того как «антитеррористическая операция» будет завершена, а в городах восстановлен порядок, власть и сторонники федеративной Украины могут сесть за стол переговоров и договориться о референдуме. Но договариваться столичные власти готовы только с мирными жителями – заявил Александр Турчинов.

Несмотря на все это сепаратисты довольны результатами проведенного референдума. Самопровозглашенные лидеры уже объявили о самостоятельности Донецкой республики и намерены просить Россию принять их в состав Федерации.

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.