Авторизация

Email

Пароль

Забыли пароль?

Войти с помощью

Вы можете авторизоваться с помощью вашего аккаунта в одной из соц.сетей:

Всё о беззаконии
в Украине!
Криминальная юстиция
23 января 2020
15 июля 2012   tumanova

Патриатизм в Украине или Днем с огнем...

"...Патріотизм починається не з мови, прапора, або гімна... Патріотизм починається з цінування свого..."


Кто-то, где-то в анонсе к передаче.
0 комментариев

Совершенно случайно, будучи в гостях, услышенный кусочек из анонса к интервью Кого-то там (к сожалению, не услышала имени). И этот Кто-то там сказал то, что вы прочли выше в кавычках. Ну и как вам, товарищи, изреченьице, а? :)
 
Никогда не считала себя патриоткой. Нет, считала... когда-то, когда еще возрастные шоры мешали смотреть вокруг себя, а потом... а потом как у всех. Сложно быть патриотом страны, в которой и ценить-то толком нечего. Вот только не кидайтесь тапками. Я все понимаю и про историю, и про "соловьину мову", и про Тараса Грыгоровыча, и про запорожцев, и про все архитектурные памятники вместе взятые. Но это все, товарищи, прошлое. Гордиться прошлым очень правильно и хорошо, но не жить им. Жить нужно настоящим и в нем уже гордиться своей историей. А у нас кроме истории и гордиться нечем и жить не в чем.

Поспрашивала своих друзей. Патриотом себя считает один :) На вопрос "Почему ты так считаешь", ответил в духе Гешиного (он же Гога, он же Георгий) "Тянет..." Сказал, что толком не знает, просто любит страну и просто считает, что он патриот.  Ну что ж) Попытаюсь разобраться, имею ли я право называть себя патриотом, стало очень интересно. Значится так, помятуя слова, сказанные товарищем Кем-то там (украинский режиссер, по-моему какой-то), нужно понять ценю ли я и люблю ли я свое. 
Итак...

Люблю ли я свою страну? В отличии от моего друга, мне очень сложно ответить на этот вопрос однозначно. Я люблю поля нескошенной пшеницы под грозовым небом;  поля улыбающихся подсолнухов; люблю поля, усеянные маками...  Люблю лисичек, волчат, зайчишек и т.д. Я люблю море; люблю красивые реки; люблю птичек, поющих по утрам; люблю снегирей, степных орлов; люблю снег; люблю стужу; люблю Киев. Знаю и люблю украинский язык. А дальше... что любить-то еще? Наш криво-хромой шоу-бизнес и кинематограф, за исключением нескольких команд, исполнителей и актеров. Или, может, нашу болезную, полоумную политику, за еще меньшим исключением. Еще можно попробовать полюбить Украину за систему образования, или медицины, или за любую другую систему. Так же, можно попробовать полюбить нашу страну за голодающих научных работников или за погибающих в шахтах шахтеров, до которых никому нет дела. Еще можно полюбить нашу милицию, наших гаишников и, наконец, всю нашу судебную систему.  Так же, если вам мало вышеперечисленного, а любви в вас еще ого-го, то можете попробовать полюбить нашу экологию, наше правительство, наше духовенство, которое от скандала к скандалу в новостях. И так далее. Перечислять можно ой как долго, да вот только стоит ли. 

Подводим итог. Патриоткой меня вряд ли можно назвать, потому что "своего" я не ценю ничего. И я не люблю страну, в которой живу, я люблю землю, на которой она стоит; реки, которые в ней текут; леса и поля, которые в ней растут; зверюх, которые в ней живут. Территориально, мы, пожалуй одна из самых счастливейших наций, а в остальном - одна из самых несчастнейших из тех, которые живут в пародии на государство. И, уважаемый товарищ, Кто-то там (жаль, что не могу обратиться по имени), но перефразирую ваши слова. Патриотизм начинается не со знания языка, любви к истории страны и чтении наизусть давно умерших авторов. Патриотизм - это желание кричать во все горло, что ты украинец, это гордость за свою страну; патриотизм - это такое же распирающее чувство, которым мы гордимся своими детьми и родителями. Если чувства этого нет, то нет никаких причин говорить о патриотизме и хоть ты тысячу раз цени свой прекрасный флюгер в форме тризубца. И дело тут не в желании ценить свое, а в возможности это делать, а нам и патриотами-то быть не дают.

Где-то в интернетах прочла саркастичную статейку о том, что сейчас очень модно ругать правительство и нашу страну. Да уж, ничего не скажешь, последний писк просто... По этой же философии можно сказать, что последний писк моды нищего - одеть рваные штаны и закусить плесневелым хлебом. Смешные вы. Болтать бы только.

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.